Даниил Трифонов и рояль Steingraeber

 

23 июля на сцене вновь открытого Маркграфского оперного театра в Байройте состоялся концерт Даниила Трифонова, одного из самых ярких и востребованных пианистов современности. Музыкант впервые выступал на большом концертном рояле Steingraeber E-272 со своей программой «Шопен!». К сожалению, в связи с острым заболеванием Даниил смог отыграть только первую часть концерта, а во втором отделении выступила блистательная израильская пианистка Эйнав Ярден, в срочном порядке вызванная из Берлина.

 

 

Из-за непредвиденных обстоятельств Даниилу не удалось попробовать рояль до концерта, пианист приехал в Маркграфский оперный театр из больницы за 15 минут до начала выступления. Первое знакомство Трифонова с большим концертным роялем Steingraeber Е-272 состоялось при полном зале, непосредственно на концерте. Это было блестящее, тонкое, невероятное выступление, и полная органика с инструментом! После концерта Даниил поделился своими впечатлениями: "С большим удовольствием я впервые играл на рояле Steingraeber. Я отметил и оценил его точность в звучании, длительную реверберацию и удивительно комфортную и приятную механику клавиатуры". Далее в личной беседе с техническим директором фабрики Антоном Даумом, который ответственнен за финальную регулировку и настройку всех инструментов Steingraeber, Трифонов сказал, что для него рояль стал приятным сюрпризом и ему очень любопытно поиграть на роялях Steingraeber ещё. По мению пианиста, рояли Steingraeber просто идеальны для исполнения музыки всех композиторов начала 19-го века, а также для Баха и Скарлатти.

 

 

Придворный оперный театр в Байройте – это единственный сохранившийся до наших дней барочный оперный театр в мире, построенный по заказу маркграфини Вильгельмины архитекторами Галли да Бибиена и Жозефом Сент-Пьерром в середине XVIII века. Этот шедевр был полностью восстановлен немецкими мастерами в течение 6 лет – говорят, что только на реставрацию позолоты ушло 9 000 часов, - и вновь открылся для публики в апреле 2018. Внутри театр полностью выполнен из дерева, и его акустика считается одной из лучших в мире.

 

 

Русский пианист Даниил Трифонов, лауреат престижной премии британского журнала Gramophone-2016, эквивалента «Оскара» в индустрии классической музыки, проявил себя и как выдающийся сольный артист, и как мастер концертного репертуара, и как первоклассный ансамблевый исполнитель фортепианных партий в камерной музыке, и как талантливый композитор. Сочетая в себе непревзойдённую технику, редкую глубину и чувственность его выступления неизменно вызывают прямо-таки благоговейный трепет. Британская газета Таймс называет Трифонова «без сомнений самым поразительным и вдохновляющим пианистом нашего времени».

 

 


Сфокусировавшись на творчестве Шопена в сезоне 2017-18 Трифонов выпустил релиз «Шопен: воскрешение» ("Chopin: Evocations"), который стал его 4-м альбомом, записанным на престижном лейбле классической музыки Deutsche Grammophon, эксклюзивным артистом которого является пианист. Эта работа включает 2 произведения самого Шопена, а также первые обращения Трифонова к композиторам 20 века, на которых сильно повлиял польский гений, таких как Сэмюэл Барбер и Федерико Момпоу.

 

 

Список наград Трифонова грандиозен. В течение сезона 2010-11 он стал победителем целого ряда престижнейших фортепианных состязаний. Третье место на конкурсе Шопена в Варшаве, Первая премия на конкурсе Рубинштейна в Тель-Авиве, Первое место и Гран-при – наряду с признанием лучшим конкурсантом среди всех категорий – на конкурсе Чайковского в Москве. 2013 год отмечен получением Премии Франко Аббьяти, престижной награды в области академической музыки, ежегодно присуждаемой итальянской Национальной ассоциацией музыкальных критиков. И, наконец, за свой альбом «Трансцендентные этюды» Листа Трифонов получает сразу 2 супер награды: премию ECHO-Klassik в октябре 2017 и Грэмми в январе 2018.

 

 


Даниил Трифонов родился в Нижнем Новгороде в 1991 году, музыкой начал заниматься с 5 лет. Занимался в музыкальной школе при Гнесинской академии в классе Татьяны Зеликман, затем продолжил своё обучение у Сергея Бабаяна в Кливлендском институте музыки. Даниил также изучал композицию и продолжает сочинять для фортепиано и камерных оркестров.

 

 

 

Израильская пианистка Эйнав Ярден известна своим «….воображением и исключительно живой игрой….Ощущением колоссального величия, гармонично «разбавленным» нежностью и тихой грацией» (газета Washington Post, США) и «блестящим репертуаром и…гениальным чувством юмора» (издание Tagesspiegel, Германия).

 

 

В 2013 Эйнав выпустила свой дебютный диск «Пульсации» (“Oscillations”), записанный на лейбле Challenge Classics. Релиз получил международное признание и был выбран Диском месяца по версии профессионального немецкого издания “Piano News”. В 2016 также на Challenge Classics выходит второй альбом пианистки, с интерпретацией 6-ти сонат Гайдна. Он также получил восторженные отклики прессы, был отмечен наградой немецких музыкальных критиков, признавался «Альбомом месяца» по версии журнала “Piano News” и «Альбомом недели» по версии голландской радиостанции NPO 4 Radio.

 

 


Эйнав выступала на таких значимых концертных площадках как Берлинская филармония и Берлинский драматический театр (Концертхаус), Дом Бетховена в Бонне, в музее the Phillips Collection в Вашингтоне, Линкольн-центр в Нью-Йорке, Концертный зал Шумана в Дюссельдорфе, Концертный зал Корто в Париже и многих других. Заслуживает упоминания участие в таких фестивалях как фортепианный фестиваль в Руре (Германия), Равиния (США), Ла-Рок-д'Антерон (Франция), Вербье (Швейцария).

 

Среди профессиональных наград Эйнав Третья премия на Международном фортепианной конкурсе Бетховена в Бонне в 2009, Приз Международного конкурса E-Competition в Миннесоте и Первая премия на конкурсе в Тель-Авиве со специальными наградами Гуральника и Зильбермана за лучшее исполнение современной израильской музыки. 

 

В 2005 Эйнав Ярдке закончила магистратуру профессора Леона Фляйшера в Консерватории Пибоди при университете Джона Хопкинса. Ранее она обучалась в Академии музыки и Танца им. Рубина в Тель-Авиве, на курсе профессора Эммануэля Красовского. Начальное образование Эйнав получила в Израильской консерватории. Помимо монументального образования пианистка проходила специальные курсы у Элисо Вирсаладзе, Ричарда Гуда и профессора Цви Меникера (на исторических фортепиано). Эйнав Ярден в настоящий момент живёт в Берлине.


 

2015 Продажа музыкальных инструментов для организаций - Даниил Трифонов и рояль Steingraeber. Экспотон
Powered by Joomla 1.7 Templates