Гибридный рояль Kawai Novus NV10 – инструмент будущего

 

Клавишные гибриды продолжают наращивать свою долю в структуре современного фортепианного рынка. Под гибридными инструментами обычно понимают цифровые пианино с элементами акустических (механика, корпус, звукообразование), или наоборот, акустические фортепиано с интегрированными в них для расширения собственного функционала цифровыми технологиями.
Покупатели гибридных клавишных обычно делятся на 2 категории. Первая – это поклонники цифровых инструментов, которые ищут идеальное пианино, но никогда не решатся на покупку акустического по причине нехватки места, более высокой цены и необходимости регулярного сервисного обслуживания. Ко второй категории относятся профессиональные пианисты и учителя музыки, выбирающие цифровой инструмент в качестве альтернативы акустическому роялю по соображениям экономии пространства и с возможностью играть в наушниках («тихая» игра) без потери исполнительских характеристик.

 

Гибридный рояль Kawai Novus NV10

 

Долгое время в сегменте гибридных клавишных лидировала серия инструментов AvantGrand от Yamaha – модели N1, N2 и N3X. Тем не менее, последние 10 лет Kawai продолжал совершенствовать исполнительские характеристики и функционал своих цифровых, сценических и гибридных инструментов, и в итоге возродил вечное соперничество c Yamaha, выпустив прямого конкурента AvantGrand’у – гибрид Novus NV10.

 

 

Инструмент был представлен профессиональной публике на ежегодной выставке музыкальных инструментов и оборудования NAMM-2018 в Лос-Анджелесе, и сразу же получил высочайшие оценки экспертов. Рассмотрим, почему Novus NV10 выигрывает конкурентную борьбу с аналогом от Yamaha.

 

Механика

 

С первого прикосновения к клавишам Novus NV10 создаётся очень яркое позитивное впечатление от игры, потому что инструмент оснащён легендарной «рояльной» механикой Millennium III. Именно она используется во всех акустических роялях Kawai, и отличается высокой точностью и долговечностью. Уникальность механики Kawai в том, что наряду с традиционными материалами – деревом, войлоком, кожей, используются композитные материалы – ABS-пластик и карбоновые нити.

 

 

 

 

Поскольку сердце у Novus’а электронное, у него нет струн, а в механике нет головок молоточков из фетра, чтобы ударять по ним. Во всём остальном это механика акустического рояля, вплоть до брусков клавиш, которые изготовлены из дерева, с противовесом – абсолютно такие же, как в акустике. Маркетологи производителей цифровых пианино склонны делать красочные, но спорные заявления о том, насколько аутентично их продукты воссоздают ощущения от игры на акустическом рояле. Но, по мнению экспертов, только Kawai Novus относится к тем немногим «цифровикам», исполнительские ощущения от которого действительно не отличаются от «живого» рояля.

 

Все профессионалы, побывавшие на стенде Kawai на выставке NAMM-2018 в Лос-Анджелесе, имели возможность сравнивать Novus с акустическими роялями Kawai – от бюджетной серии GL и средней GX до премиальной Shigeru, включая большой концертный рояль SK-EX-L, который является официальным инструментом Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Не считая небольшого ощущения жёсткости в нижнем ходе клавиш реалистичность механики Novus’а поразительна.

 

Гибридная механика Millenium III

 

Стоит отметить, что механика акустического рояля, которая используется в гибриде Novus NV10, механически громче, чем стандартная механика цифровых пианино. Это незаметно при обычной игре, потому что музыка маскирует механический шум, но если понадобится сыграть какие-то пассажи через наушники (когда звук не транслируется через колонки), механический звук может стать неприятным сюрпризом.

 

Покупатели цифровых пианино в процессе выбора инструмента обычно любят сравнивать опубликованные технические характеристики моделей. Гибрид Kawai Novus идёт другим путём, при котором сухие цифры могут не показывать всех преимуществ, но на первое место ставят пианистов и то, что важно для них. Как и большинство моделей хороших цифровых пианино, вес клавиш в Novus’е дифференцирован – тяжелее в басах, легче в верхнем регистре, чтобы имитировать изменение массы молоточков акустического рояля. Однако вес клавиатуры Novus’а также меняется в зависимости от того, нажата ли демпферная педаль (Sostenuto). Когда педаль Sostenuto нажата в акустическом рояле, игровой вес клавиш становится легче, потому что нога пианиста, в отличие от пальцев, перегружает демпферный механизм. Novus – это первое цифровое пианино от известного производителя, которое воссоздаёт это ощущение – тонкое, но важное дополнение к контролю исполнителя за игрой.

 

 

 

 

Коллаборация с Onkyo

 

Как и некоторые другие топовые цифровые пианино Kawai, Novus оснащён акустической системой и усилителями, разработанными компанией Onkyo, известным японским производителем домашних кинотеатров и акустического оборудования. Партнёрство с Onkyo направлено на совершенствование премиальных моделей электронных клавишных Kawai. У NV10 7 динамиков, 3 усилителя и выходная мощность в 135 Ватт.

 

 

 

Мощность динамиков Novus’а позволяет воссоздать любые динамические уровни акустического рояля. Во время игры форте на басах, его драйвер передаёт звуковые вибрации в корпус NV10, пропуская их через клавиши в пальцы – возможно, даже больше, чем в акустическом рояле.

 

Принимая во внимание факт, что цифровые пианино часто используют с наушниками, производители премиальных цифровых и гибридных фортепиано пытаются улучшить качество звука именно при «тихой» игре. Kawai, в частности, продвигает такие технологии в усилителе наушника как Discrete SpectraModule и Spatial Headphone Sound, разработанные также в партнёрстве с Onkyo. 

 

Поддержка Bluetooth

 

Novus NV10 поддерживает функцию Bluetooth. Вы можете воспроизводить музыку через высококачественные динамики и усилители пианино, всего лишь подключив его к своему компьютеру, планшету или телефону. Kawai предлагает пару предложений для Novus’а, таких как Touch Notation и Virtual Technician, также доступно огромное количество приложений от сторонних разработчиков.

 

Внешний вид

 

Интересно, что Kawai Novus вобрал в себя элементы дизайна и рояля, и пианино. Изогнутые линии боковых стенок корпуса, пюпитр и ножки напоминают компактный кабинетный рояль. В то же время, вид клавиатуры спереди и сверху визуально отсылает к элегантным формам пианино консольного типа в чёрной полированной отделке. Вид сзади, несомненно, более строгий и с практическим характером – просто чёрная матовая панель, логотип бренда и винты, позволяющие видеть некоторые внутренние механизмы инструмента. Средне- и высокочастотные драйверы встроены в верхнюю панель, за решётки динамиков.

Кроме того, на всей игровой поверхности нет ни одной кнопки! Единственное, что позволяет определить гибрид визуально – это 5-дюймовый ЖК-дисплей слева от клавиатуры. Кнопка включения, колесо регулятора громкости и другие выносные элементы управления продуманно спрятаны на нижней поверхности клавиатурного ложа. Подобно многим акустическим фортепиано гибрид Kawai NV10 оснащён механизмом плавного закрытия крышки.

 

 

 Сенсорный экран и настройки

 

Управление NV10 осуществляется, в основном, через цветной сенсорный ЖК-дисплей, расположенный слева от клавиатуры.
Настройки включают выбор инструментов (88 голосов), функцию «Виртуальный нвстройщик» (19 параметров, с возможностью персональной интонировки), реверберацию (6 типов), пространственные настройки (10 типов) и множество различных дополнительных эффектов. Будьте уверены, что кастомизация настроек станет неотъемлемой частью вашего опыта использования NV10.

 

 

 

 

Интерфейс программы управления интуитивно понятен; ввод данных сопровождается анимированной графикой. Экран чувствительный, но выбранные настройки надёжно фиксируются – никаких повторов и неловких моментов с выбором и контролем не возникает. Кроме того, команда разработчиков Kawai имеет надёжную репутацию по быстрому реагированию на обратную связь от пользователей, поэтому можно рассчитывать на регулярные бесплатные обновления ПО с улучшением изначальных позиций.

 

Режимы и голоса

 

Novus NV10 предлагает два рабочих режима: Pianist Mode («Пианист») Sound Mode («Звучание»). За режим Pianist Mode отвечает генератор звука большого концертного рояля Shigeru Kawai SK-EX, использующий технологии сэмплирования и моделирования для воспроизведения фортепианного звучания в комбинации с мультиканальным сэмплированием лучших акустических роялей Kawai и функцией резонансного моделирования. Эта функция позволяет добиться двойного эффекта, такого как резонанс демпферов и струн. В режиме “Pianist” работа процессора подчинена одной цели – качество фортепианного звука, поэтому в нём меньше функций и настроек, чем в режиме “Sound”.

 

В сравнении с режимом “Sound”, Pianist Mode предоставляет более полный и качественный опыт, с более тонкой симуляцией тонального многообразия и глубины звукового пространства. Такие характеристики как демпферный резонанс и затухание звука адаптируются к типу и размеру помещения для максимальной музыкальной точности.

 

Режим “Pianist” предлагает 10 полноценных оригинальных субрежимов, основанных на различных музыкальных жанрах: Classic, Romantic, Full, Jazz, Brilliant, Rich, Ballad, Pop, Vintage и Boogie. Каждый из них может быть легко кастомизирован под личные потребности исполнителя.
В режиме Sound Mode используется звуковой процессор Kawai Harmonic Imaging XL, которым оснащены лучшие модели цифровых пианино этого производителя. Этот несколько менее ресурсоёмкий режим позволяет пользователю делить инструменты по слоям и зонировать клавиатуру – функционал, который хорошо знаком музыкантам, предпочитающим электронные клавишные.

 

В гибриде Novus NV10 очень хорошо проработаны голоса всех акустических фортепиано – различных моделей роялей и пианино Kawai, а также цифровых фортепиано, джазового органа, челесты (может быть интересно учреждениям из-за высокой стоимости этих инструментов), и, несколько неожиданно, голоса электро- и бас-гитары. Звучание клавесина проработано также тщательно, как и фортепианное.

 

Ещё лет 10 назад было невозможно представить себе гибридный инструмент с возможностями Novus NV10. По мере совершенствования технологий гибридные пианино начали появляться даже у самых больших снобов в отношении цифровых инструментов, а это профессиональные классические и джазовые пианисты. Многие из них или уже владеют гибридом или всерьёз задумываются об его покупке. Традиционные акустические рояль или пианино заменить невозможно, но очень интересно наблюдать, как современные флагманские гибриды постепенно завоёвывают место в консервативном, традиционном мире акустических фортепиано.

 

 

 

Спецификации Kawai Novus NV10 Hybrid 

 

Клавиатура, механика и педали

 

- рояльная механика Millennium III Hybrid с 88-ю деревянными клавишами и отборными молоточками из композитного ABS-пластика;
- бесконтактные оптические сенсоры;
- демпферный механизм акустического рояля (впервые в истории цифровых пианино!);
- 3 педали: правая (sustain), средняя (sostenuto) и una corda (левая педаль); поддерживается режим полунажатия педалей.

 

Фортепианное звучание: режим Pianist Mode

 

- мультиканальное сэмплирование большого концертного рояля Shigeru Kawai SK-EX;
- функция резонансного моделирования (Resonance Modeling) для демпферного резонанса и резонанса струн, включая аликвотные и недемпфированные;
- 10 субрежимов для различных музыкальных жанров: Classic, Romantic, Full, Jazz, Brilliant, Rich, Ballad, Pop, Vintage, Boogie;
- эффекты пространственного моделирования (10 типов).

 


Фортепианное звучание: режим Sound Mode:

 

- стереосэмплирование большого концертного рояля Shigeru Kawai SK-EX, салонного SK-5 и всех роялей Kawai серии EX;
- имитация демпферного и струнного резонанса;
- 88 голосов;
- 256-нотная полифония;
- ревербация (6 типов);
- функция «Виртуальный настройщик» с 19 регулируемыми параметрами.

 

Усилители и динамики:

 

- разработано в партнёрстве с Onkyo (Япония);
- максимальная мощность: 135 Ватт (45 Вт x 3);
- 2х1,4 см (динамики для воспроизведения высоких частот), 4х 10 см (верхние динамики), 1х 16 см (динамики для воспроизведения низких частот);
- улучшенный динамик в наушниках;
- встроенные Bluetooth, MIDI и Audio;
- запись: MP3/WAV/SMF (воспроизведение, запись, многоканальная запись на USB);
- цветной сенсорный ЖК-дисплей 5” (480x800 пикселей).

 

Корпус:

 

- чёрная полированная отделка;
- механизм плавного закрытия крышки;
- регулируемый, складной пюпитр для нот (6 положений).

 

Габариты:

 

ВхГхШ, см: 148 х 64,5 х 92,5
Вес, кг: 127

 

2015 Продажа музыкальных инструментов для организаций - Гибридный рояль Kawai Novus NV10 – инструмент будущего. Экспотон
Powered by Joomla 1.7 Templates